개인정보 취급방침

제 1조 [총칙]

주식회사 유니온풀(이하 "유니온풀"이라고 함)은 이용자의 정보를 소중하게 생각하며, 이에 대해 개인정보 처리방침을 관련법규 하에 제정하여 준수하고 있습니다. 유니온풀은 고지된 범위 내에서 이용자의 서비스 이용에 필요한 정보를 수집하고 활용하며, 이용자은 개인정보에 대한 권리를 충분히 행사하실 수 있습니다. 유니온풀의 개인정보처리방침은 유니온풀의 서비스 첫 화면에 상시 공개되며 이는 정부의 지침변경 및 유니온풀의 운영에 따른 정책 변화 등을 이유로 변경될 수 있습니다. 유니온풀의 개인정보처리방침은 다음와 같은 내용을 담고 있습니다. 1. 개인정보의 수집 및 이용목적 2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 4. 개인정보의 공유 및 제공 5. 개인정보의 처리 위탁 6. 개인정보의 파기 7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항 8. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사 방법 9. 청소년에 관한 방침 10. 링크 사이트 11. 게시물 12. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책 13. 개인정보 관리 책임자 14. 개인정보보호 문의처 15. 정책변경에 따른 고지 의무

제 2조 [개인정보의 수집 항목 및 이용목적]

유니온풀은 서비스 제공을 위한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 더욱 원활한 서비스 이용을 위해 이용자에게 다음과 같은 목적으로 정보를 수집하고 있습니다. 1. 회원 가. 가입 - 수집 항목: 이메일, 성명, 비밀번호, 성별, 생년월일, 휴대전화번호 등 - 수집 목적: 회원가입 후 서비스 이용 및 상담, 공지사항 전달, 신규 서비스 및 상품 안내 나. 주문 - 수집 항목: 결제 정보(카드번호, 계좌번호, 휴대전화번호 등) - 수집 목적: 주문 상품의 결제 다. 배송 - 수집 항목: 배송 정보(주문자 이름, 배송지 주소, 휴대전화번호, 이메일, 기타 요청사항 등) - 수집 목적: 주문 상품의 배송 라. 기타 - 수집 항목: 휴대전화번호, 이메일 등 - 수집 목적: 현금영수증 발행, 주문 및 배송 내역 안내, 앱 설치 URL 전송, 신규 서비스 및 상품 안내, 콘텐츠 발송 2. 비회원 가. 주문 - 수집 항목: 성명, 성별, 생년월일, 통신사, 휴대전화번호, 결제정보(카드번호, 계좌번호, 휴대전화번호 등), 배송정보(주문자 이름, 배송지 주소, 휴대전화번호, 이메일, 기타 요청사항 등) - 수집 목적: 주문자 본인 여부 확인, 서비스 이용 및 상담, 주문 상품의 결제, 주문 상품의 배송, 기타 나. 기타 - 수집 항목: 이메일 - 수집 목적: 콘텐츠 발송 3. 그 외 서비스 이용 과정에서 생성되는 정보 가. IP 주소, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키 나. 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위한 정보 다. 마케팅 광고에 활용하기 위한 정보

제 3조 [개인정보의 보유 및 이용기간]

이용자가 유니온풀에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 유니온풀은 원활한 서비스 제공을 위해 이용자의 개인정보를 보유하고 이용합니다. 이용자의 개인정보는 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되거나, 유니온풀 회원 탈퇴시 지체없이 파기됩니다. 또한 관계법령의 규정에 따라 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정 기간 동안 회원정보를 아래와 같이 보관합니다. - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 / 전자상거래법 - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 / 전자상거래법 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 / 전자상거래법 - 표시 및 광고에 관한 기록: 6개월 / 전자상거래법 - 웹사이트 방문 기록: 3개월 / 통신비밀보호법 - 본인 확인에 관한 기록: 6개월 / 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

제4조 [개인정보의 공유 및 제공]

1. 유니온풀은 이용자의 개인정보를 "개인정보의 수집항목과 이용목적 및 수집 방법"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기업, 기관에 제공하지 않습니다. 2. 다음은 예외로 합니다. 가. 관계법령에 의해 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우 나. 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우 다. 이용자가 서비스 이용 과정에서 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줬을 경우 이에 대한 법적 조치를 취하기 위해 개인정보를 공개할필요가 있다고 판단될 경우 라. 이용자들이 사전에 동의한 경우 마. 통계작성 및 학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인이 식별될 수 없는 형태로 가공되여 제공하는 경우

제5조 [개인정보의 처리 위탁]

유니온풀은 이용자의 원활한 서비스 이용을 위해 일부 업무를 아래와 같이 제휴 위탁하고 있으며, 이로 인해 이용자 개인정보의 수집/취급관리 등이 위탁될 수 있습니다. 유니온풀은 관계 법령에 따라 위탁계약 시 안전하게 개인정보가 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다. 유니온풀 이용자의 개인정보를 제공받는 자와 그 내용은 아래와 같습니다 1. 이니시스, LGU+ 가. 제공 항목: 이름, 휴대전화번호, 전화번호, 주소, 주문내역 나. 제공 목적: 신용카드, 휴대폰, 계좌이체, 무통장 입금(가상계좌) 등을 통한 결제 처리 다. 보유 및 이용기간: 서비스 제공 기간(관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간) 2. CJ 대한통운, 우체국택배, 현대택배 외 기타 택배사와 물류 서비스 제공사 굿스플로 가. 제공 항목: 회원 ID, 이름, 휴대전화번호, 전화번호, 주소, 주문내역 나. 제공 목적: 상품의 배송, 배송 정보 제공, 반품 접수 처리 다. 보유 및 이용기간: 서비스 제공 기간(관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간) 3. 엠포, LGU+, 카카오 가. 제공 항목: 회원 ID, 이름, 휴대전화번호, 전화번호, 나. 제공 목적: 서비스 이용에 따른 SMS, MMS, 카카오 알림톡 등의 전송 다. 보유 및 이용기간: 서비스 제공 기간(관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간) 4. 입점사 가. 제공 항목: 회원 ID, 이름, 휴대전화번호, 전화번호, 상품 구매정보, 상품 수취인 정보(성명, 주소, 전화번호 등) 나. 제공 목적: 원활한 고객 상탐 및 불만 처리, 구매 상품 및 경품의 배송/교환/환불, 본인의사의 확인 등 다. 보유 및 이용기간: 서비스 제공 기간(관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간)

제 6조 [개인정보의 파기]

유니온풀은 원칙적으로 이용자의 개인정보 수집 및 이용목적을 달성한 후 즉시 해당 개인정보를 파기하고 있습니다. 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 - 수집 및 이용목적이 달성된 이용자의 개인정보는 지체없이 파기되고 있습니다. - 이용자에게 개인정보 보관기간에 대한 별도의 동의를 얻은 경우나 법령에 따라 일정 기간 보관해야하는 경우에는 해당 기간 개인정보를 안전하게 보관합니다. - 유니온풀은 개인정보 유효기간제에 따라 1년 간 서비스 이용 내역(로그인, 주문, 상담 등)이 없는 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리합니다. 분리 보관된 정보는 법정보관기간 경과 후 파기하며, 이 경우에 회원은 회원자격을 상실할 수 있습니다. 2. 파기방법 - 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 7조 [개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항]

1. 쿠키(cookie)란? 유니온풀은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷익스플로러 등)로 전송하는 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 저장장치에 저장됩니다. 이용자가 유니온풀의 웹사이트에 접속하면 유니온풀의 서버는 이용자의 컴퓨터 브라우저에 추가 정보를 임시로 저장하여 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 유니온풀의 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만, 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 이용자는 쿠키의 사용에 대한 선택권이 있습니다. 쿠키는 브라우저의 종료나 로그아웃 시 만료됩니다. 2. 쿠키의 사용 목적 유니온풀은 다음과 같은 목적으로 쿠키를 사용합니다. 가. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석 나. 이용자의 취향과 관심분야 파악 및 자취 분석 다. 이용자에게 향상된 서비스를 제공 라. 이용자의 취향이나 관심분야에 맞는 맞춤형 정보 제공 마. 이용자가 조회한 품목들을 추적하여 맞춤형 쇼핑 서비스 제공 바. 이용자의 서비스 이용 내역을 바탕으로 타겟 마케팅 및 서비스 개선의 근거로 활용 3. 쿠키 설정 거부 방법 이용자는 다음과 같이 쿠키의 사용을 거부할 수 있습니다. 쿠키의 사용을 거부할 경우 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다. 가. Internet Explorer의 경우 웹 브라우저 상단의 “도구” 메뉴 > “인터넷 옵션” 메뉴 > “개인정보” 탭 > 직접 설정 나. Chrome의 경우 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 “” 선택 > “설정”선택 > 화면 하단의 “고급 설정 표시” 선택 >개인정보 섹션의 “콘텐츠 설정” 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정

제 8조 [이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사 방법]

1. 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 개인정보와 관련된 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 부정확한 정보를 입력해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인의 정보를 도용하거나 허위 정보를 입력할 경우 회원 자격이 상실될 수 있습니다. 2. 이용자는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 패스워드를 포함한 고객님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다. 3. 이용자가 온라인 상에서 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 사용할 수 있음을 인지하시고 주의해주시기 바랍니다. 4. 공공장소에서 유니온풀의 서비스를 이용시 자신의 비밀번호 및 개인정보가 노출되지 않도록 하고, 서비스 이용을 마친 후에는 반드시 로그아웃을 해주시기 바랍니다. 5. 이용자는 자신의 개인정보를 조회 및 정정할 수 있습니다. 유니온풀 홈페이지의 회원정보 페이지에 접근하여 직접 열람 또는 정정하거나, 고객센터로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 6. 이용자는 회원가입 등을 통해 동의한 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 유니온풀 회원정보 페이지를 통해 회원탈퇴 버튼을 클릭하시거나 고객센터로 연락하시면 즉시 회원 탈퇴 및 개인정보 삭제 등의 필요한 조치를 취하겠습니다. 7. 이용자는 대리인을 통하여 권리행사를 할 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법에 따라 서식에 맞는 위임장을 제출해야합니다.

제 9조 [청소년에 관한 방침]

유니온풀은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『청소년보호법』 등 관련 법령에 근거하여 청소년에 해당하는 이용자를 보호하기 위해 노력하고 있습니다. 1. 유니온풀은 청소년에 대한 유해정보의 접근가능성 및 노출을 사전에 예방하기 위해 서비스 내 콘텐츠 및 상품을 관리하고 있으며 청소년유해상품(유해매체물, 유해약물, 유해물건등)의 구매도 엄격히 금지하고 있습니다. 2. 유니온풀은 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 서비스 이용을 금지하고 있습니다. 회원은 자녀가 회원의 동의 없이 개인정보를 제공한 것을 알게된 경우 유니온풀의 고객센터를 통해 연락해주시길 바라며, 유니온풀은 해당 요청에 따라 만 14세 미만 아동의 개인정보를 삭제하거나 가입 해지를 요청할 수 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동은 서비스 내 회원정보 페이지에 접근해 개인정보를 조회하거나 수정, 회원 탈퇴할 수 있으며 고객센터를 통해 가입 해지를 요청할 수 있습니다.

제 10조 [링크 사이트]

유니온풀은 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 유니온풀은 외부사이트 및 자료에 대한 통제권이 전혀 없기 때문에 그로부터 제공받은 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 유니온풀이 포함하고 있는 링크를 클릭(Click)하여 타 사이트(Site)의 페이지로 이동할 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 유니온풀과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

제 11조 [게시물]

1. 유니온풀은 고객의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 보호하려 노력합니다. 하지만 다음의 경우는 그렇지 아니합니다. 가. 스팸성 또는 반복성 게시물 및 상업적 게시물 (예: 반복성 게시물, 행운의 편지, 특정 사이트 광고 등) 나. 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글 다. 동의 없이 타인의 신상을 전체 또는 일부 공개하는 내용 라. 유니온풀의 저작권 또는 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용 마. 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물의 경우 적절한 게시판으로 해당 게시물을 이동 처리 하거나 삭제할 수 있습니다. 바. 유니온풀은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위해 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. 사. 그외 유니온풀 서비스 성격에 맞지 않는다고 판단되는 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다. 2. 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

제 12조 [개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책]

유니온풀은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. 1. 해킹 등에 대비한 대책 유니온풀은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 2. 취급 직원의 최소화 및 교육 유니온풀의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사는 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 3. 개인정보보호전담기구의 운영 유니온풀은 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인 정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제 13조 [개인정보 관리 책임자]

유니온풀은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충 처리를 위해 다음과 같이 책임자를 두고 있습니다. 유니온풀의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 유니온풀은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. - 개인정보 관리책임자 - 이 름 : 오 대 진 - 소 속 : (주)유니온풀 - 전 화 : 02-3445-1313 - 메 일 : hello@unionpool.com 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118) - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4) - 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000) - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

제 14조 [개인정보보호 문의처]

1. 유니온풀은 이용자의 의견을 소중하게 생각하며 언제나 성실한 답변을 제공하고 있습니다. 2. 유니온풀은 고객과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다. - 유니온풀 고객센터 - 이메일: hello@unionpool.com - 전화번호: 1899-1623 - 근무시간: 평일 10:00 ~ 19:00 3. 전화상담은 평일 오전 10:00 ~ 19:00 사이에 가능합니다. 공휴일은 1:1문의나 이메일을 이용해주시기 바랍니다. 4. 이메일이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 48시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다. 5. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 사이버수사과, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다. - 개인정보침해신고센터 - 전화 : (국번없이) 118 - URL : http://www.118.or.kr 대검찰청 사이버수사과 - 전화 : 02-3480-3571 - URL : http://www.spo.go.kr 경찰청 사이버안전국 - 전화 : (경찰청 대표) 182 - URL : http://cyberbureau.police.go.kr

제 15조 [정책변경에 따른 고지 의무]

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 공지합니다. 또한 관련 법령이나 유니온풀 정책의 변경으로 불가피하게 처리방침을 변경해야 하는 경우, 웹사이트 공지사항을 통해 빠르게 알려드리고 있으니 참고해 주시기 바랍니다. - 개인정보 처리방침 버전 번호: Ver.1.0.0 - 현재 개인정보 처리방침 공고일자: 2018.02.19 - 현재 개인정보 처리방침 시행일자: 2018.04.18